Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Космодемьянском доме культуры Рузского городского округа появилась рубрика «Путешествие по странам. Танцы народов мира»
30.07.2020, 20:08
22 Просмотров

В этой рубрике все желающие смогут узнать историю танцев. Мероприятие проходило в рамках проекта Партии «Культура малой Родины».



«На протяжении нескольких месяцев руководитель кружка «Танцевальный» сторонник Партии Ольга Мирошниченко на видеоуроках предлагала разучивать онлайн новые танцы, заниматься упражнениями для развития своего тела, – рассказала культорганизатор ДК Татьяна Суворова. – Ребята принимали участие в танцевальных флэшмобах. А теперь мы предлагаем нашим подписчикам познакомиться с теорией в области танцевального искусства».


Руководитель кружка «Танцевальный» Ольга Мирошниченко знакомит односельчан с греческим танцем сиртаки.


«Слово это пришло к нам из Греции в качестве названия национального группового греческого танца, – рассказывает Ольга Мирошниченко. – В переводе с греческого языка оно означает «касание». Танец характеризуется постепенным увеличением темпоритма от медленного и спокойного до очень подвижного. Это визитная карточка греческой культуры. 


Чаще всего танец сиртаки исполняется группой людей, стоящих в одну линию и держащихся вытянутыми руками за плечи своих соседей. Бывает, что часть танца исполняется в кругу, но, как правило, это исключение. Танец выполняется только ногами, а корпуса и руки танцующих сиртаки остаются недвижимыми. При помощи крепкого сцепления рук участники сохраняют линию танца. Ноги выполняют движения абсолютно синхронно: традиционный зигзагообразный скрестный шаг, приставные шаги, приседания и полуприседания, выпады. Если разбирать особенности движений, использованных в танце, то греки заметили, что в первой части танца сиртаки использованы традиционные движения народной критской группы танцев сиртос, а во второй – быстрой части – элементы другой группы критских танцев – пидихтос, среди которых подпрыгивания и скачки».