Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Л.Н.Антонова)
Госдума одобрила во втором чтении поправки «Единой России» об использовании маткапитала
21.02.2020, 06:06
52 Просмотров

В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 20 февраля



Государственная Дума на пленарном заседании одобрила во втором чтении поправки «Единой России», которые касаются использования средств материнского капитала. За принятие законопроекта проголосовали 397 депутатов. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 20 февраля.


«Впервые в законе оговаривается - право на получение материнского капитала получают одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка. 


Сокращается процедура рассмотрения заявки на выдачу материнского капитала с 15 до 5 дней территориальным органом Пенсионного фонда. Упрощается сама процедура выдачи. Не надо будет подавать заявление, достаточно будет информации, которую соответствующий отдел ЗАГСа передаст в территориальное отделение Пенсионного фонда», - сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. Он добавил, что также законопроектом дается право строить жилье не только на участках, выделенных под жилищное строительство, но и на садовых участках за счет средств маткапитала.


Законопроект вступает в силу задним числом и начинает работать с 1 января 2020 года, подчеркнул парламентарий. «Завтра законопроект будет принят в третьем чтении, это открывает возможность Совету Федерации рассмотреть и одобрить законопроект 26 февраля. Мы рассчитаем, что в ближайшее время он будет подписан и вступит в силу. Это закон, который существенно улучшает положение молодых семей, которого ждут наши граждане», - заключил Исаев.


Парламентарий напомнил, что данная поправка была подготовлена в результате договоренности между Правительством, секретарем Генерального совета партии Андреем Турчаком и руководителем фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым на встрече с Председателем Правительства Михаилом Васильевичем Мишустиным.


Напомним, что 10 февраля «Единая Россия» внесла в Государственную Думу поправки в законопроект, которые касаются использования материнского капитала. Они были разработаны в соответствии с поручениями Президента России, озвученными в Послании Федеральному Собранию. 13 февраля профильный комитет нижней палаты парламента одобрил их.


Отметим, что поправки предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.