Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Новоникольском местные жители за свой счет установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
24.04.2025, 14:02
47 Просмотров

Слева на въезде в деревню, на опушке леса в чистом поле, нынешней весной появилась красивая строгая каменная стела. «Вечная память жителям деревни Новоникольское, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и всему Народу-победителю» гласит надпись, выбитая в граните. Здесь же – имена и фамилии семнадцати местных жителей, сложивших свои головы в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Инициатором установки памятника является местный 88-летний житель, дитя войны Алексей Степанович Жуковский. Его отец Степан Игнатьевич Жуковский воевал на фронте и погиб там. У сына возникла идея увековечить память всех погибших воинов, которые были призваны на фронт из Новоникольского. С 2023 года он сам ходил по деревне с лопатой, выбирал место, копал землю, проводил измерения. Потом обратился к специалистам.

Одним из тех, кто помог воплотить в жизнь идею с памятником, стал профессиональный поисковик, член Общественного совета при ОМВД России по Рузскому городскому округу майор в отставке Эдуард Михайлович Байдаков. Он оказал пенсионеру преклонных лет консультационные услуги – подсказал, где искать информацию о призывниках, помог встретиться в Рузе с мастерами ритуальных дел и представителями администрации округа, составить всю необходимую документацию, в том числе оформить участок в собственность. Теперь решается вопрос с его постановкой на кадастровый учет – для того, чтобы памятник уже стоял на своем месте вечно.

В 2024 году Алексей Степанович Жуковский предложил своим землякам всем миром довести идею до ее реального воплощения в камне. Горячо поддержали почин староста деревни Елена Оттовна и ее супруг Александр Васильевич Дмитриевы. Они объявили в деревне сход, пригласили на него местных жителей, рассказали о задумке с памятником. В ходе обсуждения люди воодушевились и объявили о своей поддержке проекта.

Большую часть требуемой суммы денег в строительство из своих личных сбережений вложил Алексей Степанович Жуковский. Сельчане тоже скинулись всем миром, помогли и дачники, добавив от себя 30 тысяч рублей. Так в общей сложности было собрано 300 тысяч рублей.

Памятник по заказу местных жителей изготовила компания «Ритуал Руза», расположенная на улице Социалистической в Рузе. Мастера ритуальных дел не подкачали – памятник получился весьма достойный.

На гранитной плите выбиты фамилии, годы жизни и безвременной гибели 17 местных жителей, погибших на фронте.

Информация о погибших жителях деревни была взята из 14-го тома Книги памяти Московской области. В годы войны Новоникольское территориально входило в Наро-Фоминский район. Соответственно, призывники на фронт призывались именно Наро-Фоминским райвоенкоматом. Все сведения о погибших соответствуют действительности, данные досконально изучены и выверены.

Кстати, в Новоникольском до сих пор живут родственники погибших. Например, дедушка Елены Дмитриевой – Василий Иванович Раковцов. Есть местные жители с фамилией Бокша – пять человек с такой фамилией погибли на фронте, теперь они увековечены в граните.

На плите у подножия выбит Орден Отечественной войны с георгиевской ленточкой. Сверху изображен клин журавлей, улетающий в небо. Этот трогательный сюжет архитектору был навеян знаменитой песней «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Художественный образ журавля как метафоры души погибшего воина запал в душу всем местным жителям без исключения.

В преддверии 9 мая вокруг деревенского мемориала ведется благоустройство: уложена брусчатка, сделан бетонный парапет, произведена отсыпка песком, тропинка подсыпана асфальтовой крошкой.

Не успели активисты установить памятник, как на нем уже появились цветы – информация распространилась быстро.

Кстати, официальное открытие памятника в деревне Новоникольское состоится 3 мая, в канун Дня Победы. Приглашаются все желающие.