В посёлке Колюбакино открыли две памятные доски героям Великой Отечественной войны
09.12.2022, 18:06
194 Просмотров

В рамках партийного проекта «Историческая память» секретарь местного отделения партии Николай Пархоменко вместе с депутатом -членом фракции Вячеславом Даниловым и членами местного политсовета Григорием Толкачевым, Виталием Милаем торжественно

В день Героев Отечества, в поселке Колюбакино торжественно открыты две памятные доски героям Великой Отечественной войны – командиру звена 65-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старшему лейтенанту Андрею Ивановичу Попову и командиру 1110-го стрелкового полка 329-й стрелковой дивизии, майору Михаилу Ивановичу Алексееву.

Андрей Иванович Попов родился 22 января 1923 года в Тамбовской области. С 1934 года проживал в деревне Лызлово Рузского района, в 1940-м окончил 8 классов Колюбакинской школы. В Красной Армии с 1941 года. После окончания Качинской военно-авиационной школы пилотов воевал в составе 653-го истребительного авиационного полка. К началу 1944 года командир звена гвардии старший лейтенант Попов совершил 126 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 18 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Попову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 23 июня 1944 года погиб в воздушном бою в районе города Борисова (Белоруссия).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем Попова названа центральная улица поселка Колюбакино Рузского района и Колюбакинская средняя школа.

Михаил Иванович Алексеев родился в 1904 году в Симбирске. Служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимал участие в борьбе с бандитизмом в разных уездах Московской губернии. Окончил Ульяновскую Краснознаменную пехотную школу. Великую Отечественную встретил под Брестом. Вышел из окружения, сохранив знамя своего подразделения. С сентября 1941 года в Воронежской области формировал 1110-й стрелковый полк 329-й стрелковой дивизии. Во главе этого полка участвует в битве за Москву. 12 декабря 1941 года полк первым вступил в Колюбакино со стороны деревни Локотня, освободив поселок от немецко-фашистских захватчиков. Во время боя Михаил Иванович был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле поселка Колюбакино.

«Я глубоко убежден, что о подвигах наших Героев, о том, какие это были люди, какие поступки совершали, мы должны помнить всегда.

В день Героев Отечества мы чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, переживаем и молимся за тех, кто участвует в СВО сегодня.

Мы решили на территории Рузского городского округа открыть дополнительные пункты сбора помощи мобилизованным и жителям новых территорий. Сейчас продукты длительного срока хранения, теплые вещи, предметы гигиены принимаются не только в Молодежном центре, но и в здании администрации на Беляной Горе, Доме культуры в Дорохово и Тучковском ЦКиИ.

Обращаюсь лично к каждому жителю Рузского городского округа! Мы никогда не были равнодушными. Сейчас на новых территориях сложилась непростая ситуация. Давайте поможем людям, которые там сейчас находятся!», - сказал Николай Пархоменко.