Партии (И.Ю.Брынцалов)
Партийный актив активно поздравляет ветеранов округа наступающим праздником - с Днем защитника Отечества
22.02.2023, 14:02
117 Просмотров

В рамках проекта «Историческая память» член местного политического совета партии «Единая Россия», заместитель Главы администрации Екатерина Волкова, депутат-член фракции «Единая Россия» Николай Анищенков и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Нестругина поздравили с наступающим праздником ветерана Николая Скворцова.

Николай Скворцов родился в Рузе в 1927 г. В год начала Великой Отечественной войны он окончил шесть классов в Рузской средней школы им. В.И. Ленина, а уже осенью того же года при наступлении немцев на Москву рыл противотанковые рвы и бомбоубежища, защищая нашу столицу.

Немецкую оккупацию Рузы провёл в родном городе. В числе других мальчишек бегал по улицам и собирал разведсведения для наших партизан, с которыми был связан его отец.

После освобождения Рузы от немецко-фашистских захватчиков в возрасте неполных 16 лет вместе со своим другом ружанином Николаем Корягиным сбежал на фронт. На сборном пункте подростки представились сиротами и были записаны в одну воинскую часть. Так Скворцов стал связистом 2-го батальона 1-го полка 380-й стрелковой дивизии, а позже был переведён в отдельный батальон связи. Принял участие битве на Курской дуге. При освобождении Орла его друг Коля Корягин, с которым он сбежал на фронт, был убит, а сам он ранен и контужен. После лечения в медсанбате молодого солдата комиссовали и отправили домой.

Но дома он пробыл недолго. В январе 1944 г., когда ему еще не исполнилось и 17 лет он вновь добровольцем ушёл на фронт. На этот раз воевал на Ленинградском фронте. Сначала в составе 48-го отдельного прожекторного батальона, затем в 407-м зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО. Освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию. Участвовал во взятии Кёнигсберга; за героизм при штурме был награждён орденом Славы. После Победы над Германией был переброшен на Дальний Восток и стал участником войны с Японией. Освобождал Курильские острова.

Демобилизовался из армии в 1951 г. В 1951 - 1955 г. работал калейщиком в горячем цеху на автозаводе им. И.В. Сталина.

В 1955 г. откликнулся на партийный призыв и поехал осваивать целинные земли. Принял участие в стоительстве зерносовхоза «Урожайный» в Алтайском крае.

В родную Рузу вернулся только в 1956 г. Здесь в разные годы работал в Сельхозтеника и на мебельной фабрике, а также одно время был рабочим коррепондентом местной районной газеты "Красное знамя".

Николай Филиппович - кавалер орденов Славы 3 степени и Отечественной войны 2 степени; награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и др.

«От всей души желаем Николаю Филипповичу здоровья, неизменной бодрости духа и ещё долгих-долгих лет жизни! Мы помним, мы гордимся!», - поздравила Ирина Нестругина.